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  • 세계 각국의 추석 음식들
    추석과 음식 2020. 10. 13. 20:40

     

    처음 청식에서 글을 쓰는 주제는 추석이다. 추석 관련 주제로 어떤 글을 쓸까? 고민을 정말 많이 했다. 이번 추석은 과거와 좀 달랐다. 코로나로 인해 친척집 방문이 어려워졌기 때문이다. 또한 추석에 친척집방문말고 같이 해외여행이나 국내여행 가는 경우가 상당했다. 하지만 이 모든 게 코로나로 인해 제약받는 날이 오고 말았다.

    그래서 해외 못가는 분들을 위해 세계 추석음식을 소개해볼까 한다.

     

    1.우리나라 고유 명절 , 추석

     

     

    추석하면 딱 떠오르는 음식은 무엇이냐고 물으면 어른 아이할 것 없이 이 대답을 할 것이다.“송편송편이 추석음식이라는것을 알지만, 과연 어디서 온 것일까? 송편에 대해 설명하기 전에는 추석에 대해 잠깐 소개하고자 한다. 추석은 국어사전에서 우리나라 명절의 하나. 음력 팔월 보름날이다. 신라의 가배(嘉俳)에서 유래하였다고 하며, 햅쌀로 송편을 빚고 햇과일 따위의 음식을 장만하여 차례를 지낸다.”라고 정의 되어있다. 참고로 추석은 음력 8.15일이다.

     

    송편, 과연 무엇일까?

     

    송편은 뜨거운 물과 멥쌀가루를 섞어 반죽하여, 송편 소를 넣어 만든다. 그리고 찜통에 솔잎을 깔고 찐 떡이.

    송편의 종류는 다양하다. 지역이 어디인지, 속 재료에 따라 종류가 다양하다. 지역에 따라 강원도 감자송편, 충정도 노란 호박송편, 경상도 모시 잎 송편, 황해도는 송편의 크기가 크며 손가락 자국을 내는 것이 특징이다. 마지막으로 제주도는 동굴 납작하게 송편을 만든다. 속 재료는 팥, , 참깨 등을 넣어 다양한 맛을 즐긴다.

     

    송편의 유래는 아래와 같다.

    추석 때 가장먼저 수확한 곡식으로 빚은 송편을 오려송편’(올송편)이라고 하며 한해의 수확에 대한 감사하게 생각하며 조상의 차례 상과 묘소에 같이 올렸다. 그리고 중화절(음력 21)의 송편을 삭일송편’, ‘노비 송편이라고 하며 송편을 커다랗게 만들어 나이수대로 노비들에게 주었는데 이것은 농사짓는데 사기를 돋우며 격려하기 위한 의미로 나눠주었다고 한다.

     

     

    2.다른 나라 추석 음식

     

    추석하고 딱 떠오르면 우리나라음식인 송편밖에 떠오르지 않았는데 우리나라 추석 말고 다른 나라의 추석에 대해 알고 싶어졌다. 그래서 다른 나라의 추석은 어떤 것이 있을까? 알아보았다. 우리나라뿐만 아니라 일본 중국 그리고 미국에도 추석과 비슷한 명절이 있었다.

     

    -미국의 추수감사절

     

     

    미국의 추수감사절은 추석과는 비슷한 느낌이지만 날짜는 매우 다르다. 추수감사절은 11월 네 번째 목요일로 지낸다. 외국에서는 추수감사절을 thanksgivingday라고 부른다. 추수감사절의 유래를 짧게 요약한다면 아래와 같다. 17세기 청교인들이 미국으로 이주했는데, 뉴잉글랜드를 포함 여러 곳에서 수확과 신의 은총에 감사함을 교회에서 예배드린 것에서 유래 된 것이다. 추수감사절에 주로 먹는 음식은 저녁에 먹기 때문에 땡스기빙디너라고 부른다. 땡스기빙디너는 칠면조 구이, 스터핑, 크렌베리 소스, 매쉬드 포테이토 호박파이 등으로 구성된다.

     

    그 중에 가장 유명한 칠면조구이에 대해 알아보자.

    왜 하필 칠면조 구이를 많이 먹을까? 칠면조구이를 먹는 이유는 매우 다양하다. 그중에 하나는 1621년 처음 추수감사절 때 먹은 칠면조구이의 전통을 잇는 이유라고 한다. 칠면조는 닭과 비슷한 조류인데 크기는 닭의 몇 배 이상 크다.

    칠면조 구이는 다양한 채소와 견과류 등 다양한 재료를 넣고 구운 음식이다.

     

    -중국의 중추절

     

    중국의 중추절은 중국의 추석이며 음력 815일이다. 중추절에 먹는 음식중 하나는 중국에서 유명한 월병이다.

    월병의 유래는 남송시대로부터 유래된 과자인데 둥근달의 모양에서 착안하여 만들어졌다.

    또한 월병과 함께 밤, 수박 배 감 등 둥근 과일과 같이 달에게 받쳤다고 한다. 월병을 서로 나눠 먹는 관습은 가까운 이웃에게 행복을 비는 의미가 내포되어있다고 한다.

     

    재료로는 밀가루, 라드, 설탕, 물엿, 달걀, 팥소, 말린 과일, 둥근 나무틀이 필요하다.

    월병은 밀가루와 라드 설탕 물엿 달걀 등 과 뜨거운 물로 반죽하여 껍질을 만들고

    소로는 팥소 말린 과일을 넣은 다음 무늬가 있는 둥근 나무틀에 끼워 모양을 형성한다. 마지막으로 표면에 광택을 나게 하는 난황 설탕 캐러멜 등을 바르고 구워 월병을 만든다고 한다.

     

    -일본의 오봉

     

    오봉은 양력 815일의 일본의 추석명절이다. 그날은 모두의 건강과 행복을 기원할 뿐만 아니라 조상의 영혼을 맞아 대접하는 날이다.

    오봉에 먹는 음식으로는, 오봉을 중심으로 4일 동안 먹는 음식이 있다.

    13:오무카에 당고,14:오하기,15:소멘, 16:오쿠리당고 가 있다.

     

    오무카에 당고는 떡 위에 간장 소스나 팥 앙금을 올려놓은 떡을 말한다. 오하기떡은 겉에는 팥이 둘러싼 찹쌀떡을 말하는데 겉에 팥은 나쁜 기운을 없앤다는 것을 의미한다.

    소면은 긴 것이 장수를 의미한다. 마지막으로 오쿠리 당고는 고물을 올리지 않은 흰 당고를 먹는데 이것은 혼령을 떠나보낸다는 것을 말한다.

     

    이렇게 우리나라 뿐 만 아니라 미국 중국 일본의 추석음식을 보니 코로나가 끝난다면 추석명절에 그 나라를 방문해서 그 지역만의 추석음식을 먹으며 그 나라의 추석분위기를 한껏 느껴보고 싶다. 코로나가 빨리 없어져 세계 여러나라를 돌며 다양한 세계음식을 맛보고 싶다. 뜬금없긴 한데 칠면조구이를 보니 이번 크리스마스 때는 닭구이 말고 칠면조구이를 해먹고 싶어졌다....

     

     

     

    참고자료

    -[네이버 지식백과] 송편 이야기 (가톨릭중앙의료원 건강칼럼, 성빈센트병원)

    -[네이버 지식백과] 땡스기빙 디너 [thanksgiving dinner] (세계 음식명 백과, 박성연)

    -[네이버 지식백과] 중추절 [zhong qiu jie, 中秋节] (두산백과)

    -[네이버 지식백과] 오봉 [, Obon] (세계의 축제 · 기념일 백과, 류정아, 오애리, 김홍희)

    -[네이버블로그 시사 일본어사]일본의 추석,‘오봉’, 정신영

    사진 참고자료

    -송편:https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1820024&cid=48169&categoryId=48221

    -칠면조구이

    :https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2432938&cid=42717&categoryId=42718

    -월병:https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3406961&cid=48179&categoryId=48244

    -일본 당고:https://www.kusurinofukutaro.co.jp/service/column/8.html

     

     

     

                                                                                                                       

                                                                                                                            Editor 마잇

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